+375(152)99-00-98
+375(29)192-27-71
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Породы коров

На нашей планете существует от двухсот до трёхсот пород коров (некоторые источники не мудрствуя лукаво называют цифру в 250 и умывают на этом руки). Каждая порода достойна отдельной статьи, поэтому, признаться честно, у нас разбегаются глаза и опускаются руки, когда речь заходит о том, чтобы дать обзорное описание хотя бы самых распространённых видов. В самом деле, как можно определить наиболее распространённые виды коров, если она, как и лошадь, сопровождает человека всю его сознательную историю и давно уже стала неотъемлемой частью его существования в самых разных уголках земного шара? Важность коровы для человека легко проследить по мировому фольклору: российские крестьяне издавна уважительно величали её «кормилицей», а у восточноафриканского племени Ватусси существует поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы», из чего можно сделать потрясающий по своей правдивости вывод: корова – она и в Африке корова…

мясная порода

Мясные породы коров

Все виды коров стандартно объединяют в три группы: молочные, мясные и комбинированные (мясо-молочные). Однако учитывая, что данный материал носит по большей части ознакомительно-обзорный характер, создатели этой статьи решили отталкиваться от географической распространённости тех или иных пород.

Европейские виды коров

Под этим термином мы понимаем как выведенные в Европе, так и наиболее распространённые породы в сельском хозяйстве разных европейских стран вне зависимости от того, мясные они, комбинированные или мясо-молочные. Однако сразу следует заметить, что многие из перечисленных ниже пород распространены не только в Европе, но и с успехом акклиматизированы в странах СНГ и Американского континента.

Итак, к европейским видам относятся следующие породы коров:

Симментальская порода коров

Список не случайно открывается симментальской (старое название «бернской») породой. Швейцария вообще славится своей племенной работой (достаточно вспомнить знаменитых швейцарских коз), но в данном случае селекция помножена на вековую традицию: симментальская порода считается наиболее древней культурной породой. Согласно одной из версий, её корни восходят к V веку н.э., по другой – к I веку н.э. и даже ранее, к временам существования полулегендарного торфяникового скота, останки которого археологи до сих пор находят в границах древних швейцарских поселений. Симментальской породе как представительнице мясо-молочной направленности свойственны высокая молочность, неприхотливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Эти свойства и стали причиной её популярности в ряде стран мира. При участии симменталки создан целый ряд видов, имеющих различное назначение. Кроме того, продолжается совершенствование «родительского» вида, так что на сегодняшний день существует два типа симментальской породы: мясной и мясо-молочный.

Характеристики симментальской породы таковы:

  • разномастие: от палевой и пёстрой в сочетаниях до красной. Окрас головы по преимуществу белый.
  • средняя масса новорожденных телят – 42 кг., полуторагодовалых тёлок – 343 кг., бычков в этом же возрасте – до 500 кг., коров – 550-600 кг., а быков – 900-1200 кг.
  • среднегодовая удойность – 3-3,5 тыс. литров молока жирностью 3,7 – 3,9%. Некоторые коровы-рекордсменки способны давать до 52 литров молока в день, но наибольший удой принадлежит корове по кличке Дама (Венгрия) и составляет 70,1 литра. Однако следует сказать, что молочность симменталки разной зональности существенно различается. Также на уровень удойности влияет степень акклиматизации и особенности ухода (впрочем, это характерно для всех пород коров).
  • убойный выход мяса при забое составляет 55-60%, мясо высококалорийное, жирное и нежноволокнистое одновременно.

Как выглядит эта красавица, можно увидеть на этом фото

Симментальская порода

Корова симментальской породы

Герефордская порода коров

Герефордская (она же – коричневая) корова относится к мясной направленности. При откорме вес быков в забойном возрасте составляет 900 кг., коров – 600 кг. Выход мяса при забое составляет 58-62%, порой до 70%, о качестве же его достаточно сказать лишь то, что оно относится к категории «мраморного». Единственный недостаток породы – позднее половое созревание, однако ради мраморного мяса ей прощают всё.

Герефордская  порода

Герефордская порода коров

Королевская (или джерсийская) порода коров

Королевская (или джерсийская) порода – дар мировому животноводству с острова Джерси (Великобритания). Она известна с XVII столетия и относится к числу старейших культурных пород Британии. Благодаря условиям выращивания её представительницы приспособлены к самым разным климатическим условиям, что безусловно является огромным плюсом. В перечень её достоинств входит также способность пастись, не вытаптывая травы, чем, к сожалению, грешат иные породы. В то же время следует отметить пугливый и нервный характер коровы-джерсийки, из-за чего она достаточна сложна в содержании и требует к себе особого подхода. Прочие же её характеристики таковы:

  • светло-рыжая, иногда с тёмным оттенком масть.
  • средняя удойность за лактацию 4-6 тыс. литров. Молоко отличается исключительной жирностью в 5-6%, иногда встречается даже восьмипроцентовая жирность, из-за чего эту породу и прозвали «королевской».
  • масса коров зависит от того, где её разводят. Если в Англии она составляет 360-400 кг., то в США, где под влиянием условий появился более крепкий тип породы, он достигает до 450 кг. Вес быков также привязан к месту жительства и колеблется от 600 до 750 кг.
  • вес новорожденного телёнка – 18-22 кг.

Кроме своей родины и Великобритании, джерсийка популярна в некоторых европейских государствах и в США. Есть отдельные экземпляры этой породы и в России, однако они сосредоточены локально – лишь в Подмосковье.

джерсийская порода

Королевская (джерсийская) порода коров

Французская мясная порода салерс

Французская мясная порода салерс, известная с XIX века, использовалась по трём направлениям: как источник мраморного мяса (его выход составляет 60-65%), как тягловая сила и для работы на пашнях. В двух последних ролях она до сих пор служит верой и правдой на некоторых фермах. Удойность коровы невысока – всего лишь 1,8 – 2 тыс. литра за лактацию, – и сегодня французскими скотоводами выращивается ради молока лишь 5% от общего поголовья данной породы. Однако из него затем изготавливаются лучшие сорта французских сыров, известные во всём мире. Помимо этого, корова породы салерс вынослива и плодовита, её с удовольствием разводят в 25 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.

Салерс

Салерс

Мясная порода коров обрак

Обрак – ещё одна мясная порода «родом» из Франции, но прекрасно приспосабливающаяся к любому климату и отличающаяся выносливостью, неприхотливостью в еде (способностью поедать грубый корм) и хорошим чувством стада. Кроме того, у коров этого вида замечательные материнские инстинкты. Выход мяса при забое достаточно высок – 63%.

Обрак

Обрак порода КРС

Порода шароле

Ещё один мясной «привет из Франции», разводимый в 50 странах мира и являющийся самым крупным видом этой направленности – это порода шароле. Её мясо отличается высоким (до 20%) содержанием протеина, из-за чего высоко ценится гурманами, и наибольшим выходом при забое – 80-81%.

шароле

Порода Шароле

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода – наиболее популярная английская мясная порода, известная с XVIII века. Её отличительная особенность – форма небольших рогов. Как и её французские коллеги, с которыми её, кстати, не раз скрещивали, она отличается скороспелостью, высокой продуктивностью и 66-67% выхода «мраморного» мяса при забое. Единственный её недостаток – низкая плодовитость – ничуть не умаляет все те достоинства, из-за которых породу высоко ценят в среде животноводов.

Шортгорнская

Шортгорнская порода

Голшстинская порода коров

Голштинскую породу можно назвать «гражданкой мира»: выведенная в Голландии, лучшие свои качества она получила в США и Канаде. Её часто используют для усовершенствования других пород, чтобы улучшить жирность их молока и увеличить его объём. Неудивительно, что именно эта порода дала наибольшее число молочных рекордсменок. Так, в 1983 году был официально зафиксирован рекорд, принадлежащий корове-голштинке по кличке Бичер Арлинда Эллен: за одну лактацию (305 дней) она дала 25248 литров молока жирностью 2,82%; средний удой составлял 82,7 литра в сутки, а количество жира со всего объёма достигло 712 килограмм.

Голшстинская

Голшстинская порода

Помимо этого, для голштинской породы характерны:

  • вес коров – 700-750 кг., иногда до одной тонны, вес быков – 1250 кг.
  • вес новорожденных телят до 40 кг., бычков – до 45 кг.
  • масть по преимуществу чёрно-пёстрая, хотя бывают и представительницы красно-пёстрой масти. На фоне главенствующей она является рецессией и чем-то вроде напоминания о том, что чёрно-пёстрый – неродной окрас голштинки. Этот цвет породы был получен в результате долгой племенной работы селекционеров внутри вида, при этом со стороны не была привлечена ни одна культурная или аборигенная порода. В своём роде это – уникальное явление.

Айширская порода

Айширская порода, «уроженка» шотландского графства Айр, «родилась» при улучшении местной породы голландской, фламандской и альдернейской породами, которые одно время были очень популярны на Британских островах. В середине ХХ столетия «новорожденная» появилась в СССР и сразу же прижилась благодаря прекрасной приспосабливаемости к местным суровым климатическим условиям. В наше время количество голов айширской породы составляет 3% от общего числа коров, выращиваемых на российских просторах.

Общие характеристики айширской породы таковы:

  • красно-пёстрая масть.
  • вес новорожденных – около тридцати килограмм; масса годовалых – 240-280 кг. К 15-17 месяцам тёлки обычно набирают 350-360 кг., и в это время их уже можно случать с быком.
  • вес коров – 450-570 кг., быков – 800 кг.
  • выход мяса при забое 50-55%.
  • среднелактационный удой 6 -7 тыс. литров молока при жирности 4,2 – 4,3%.
  • особенность молока – наличие жировых шариков.
айширская

Айширская порода

Следует сказать, что айширская корова сложна в содержании, поскольку обладает непростым характером и бывает пугливой и агрессивной. Как и к джерсийке, к ней необходим особый подход, который окупается сторицей. Ещё одной её особенностью является плохая переносимость жары, из-за чего эту породу очень сложно адаптировать к климату южных стран.

Швицкая порода

Завершает наш полу-конспективный обзор основных европейских пород коров швицкая порода, относящаяся к комбинированным (или универсальным) видам – наиболее выгодным для получения молока и мяса «в одном флаконе». «Рождённая» в швейцарских Альпах, она широко распространилась во многих странах мира, в Россию попала во второй половине XIX столетия и в первое время разводилась только в крупных помещичьих хозяйствах, которые могли обеспечить её хорошими обильными кормами. При Советской власти породу не только сохранили, но и улучшили, усилив продуктивность, улучшив экстерьер и увеличив вес.

Внутри вида существует три типа: молочномясной, мясомолочный и молочный, что находит отражение в особенностях конституции тела. Наиболее распространенный первый тип.

Швицкая

Швицкая порода

Признаки швицкой коровы таковы:

  • бурая масть всей палитры (от светло-серой до тёмно-бурой).
  • средний вес коровы 550-600 кг., быка – 800-950 кг. Новорожденные обычно весят от 33 до 40 килограмм, а в возрасте одного года – до 250 кг.
  • выход мяса 50-60%.
  • среднегодовая удойность 3,5 -4 тыс. литров с жирностью 3,7 – 3,8%.
  • отличительная черта – стойкий иммунитет к ряду болезней.

Породы коров постсоветского пространства

Под этим термином мы подразумеваем породы, выведенные в Беларуси, России и Украине, где по традиции они распространены и по сей день. К ним относятся:

  • чёрно-пёстрая.
  • красная степная порода.
  • холмогорская.
  • ярославская.
  • костромская.
  • курганская
  • бестужевская.
  • алатауская
  • лебединская
  • красногорбатовская племенная.
  • сычевская

Черно-пестрая порода

Официальным годом «рождения» чёрно-пёстрого молочного вида признан год его регистрации — 1959. Ей предшествовали долгие годы экспериментального скрещивания аборигенных коров из различных регионов СССР со шведской чёрно-пёстрой коровой. Можно сказать, что в итоге эксперимент удался: на свет появилась порода, с одинаковым успехом распространённая по всей России, а также в Украине, Беларуси и Узбекистане.

Чёрно-пёстрая порода неоднородна по своему составу, поскольку в ней отразились условия кормления, содержания и наследственности «родительских» местных пород. Также внутри неё разделяют несколько типов и групп, имеющих различия между собой по экстерьеру, молочности и жирности. Общие же признаки породы таковы:

  • масса взрослых особей 420-550 кг., на племзаводах – до 600 кг у коров и от 800 до 1100 кг. – у быков.
  • телёнок при откорме уже к 16 месяцам способен набирать вес 420-460 кг. при среднем приросте за одни сутки свыше одного килограмма.
  • выход мяса – 50-55%,
  • средняя молочность 4-6 тыс. литров в год в зависимости от местности, где её разводят. Жирность молока 3,8 – 4%.
Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода

Красная степная порода

Красная степная порода – одна из самых распространённых как в России, где по численности находится на втором месте, так и в Украине. Появилась она как результат улучшения серых степных коров красными ангельнскими и остфризскими быками и последующей работы над ней для повышения продуктивности в условиях жаркого южноукраинского климата. Красную степную породу, относящуюся к молочному направлению с некоторыми признаками мясного, можно выращивать в засушливых районах Сибири и Кавказа, в Узбекистане, Казахстане и Молдове. Вид обладает отличительными молочными качествами, ярко проявляющимися в условиях упомянутых регионов, хорошим иммунитетом и выносливостью. Работа над ним продолжается и по сей день, но даже сейчас он может похвастаться впечатляющими данными:

  • масса новорожденных телят – 36-38 кг., взрослых коров – 450-550 кг., быков – 800-900 кг. Суточный привес телёнка в полгода может доходить до одного килограмма.
  • убойный выход вкусного качественного мяса 53-54%.
  • средняя удойность – 4– 5, 5 тыс. литров в год.
Красная степная порода

Красная степная порода

Холмогорская порода

История холмогорской породы теряется в глубине веков. Доподлинно известно лишь два факта: первый – родом она из Холмогорского района Архангельской области, давшего миру М. В. Ломоносова; второй – известна она была ещё в XVII столетии, когда о Ломоносове никто и слыхом не слыхивал. Наиболее характерная масть всего вида – чёрно-пёстрая, хотя есть и однотонно чёрные, и красно-пёстрые представители. При хорошем содержании удойность породы составляет 3,2 – 4 тыс. литров за лактацию, однако нередки случаи и более высоких надоев – до пяти тысяч литров в год жирностью 3,8%. Вес взрослых коров обычно колеблется в пределах 450-500 кг., быков – 900-1200 кг. Выход мяса при забое обычно составляет 53%, однако возможно достичь и уровня в 65% (такие случаи были), что сопоставимо с показателями лучших зарубежных мясных пород. Возможно, именно из-за такой универсальности и потенциала холмогорскую породу так высоко ценят и разводят в ряде регионов России.

Холмогорская порода

Холмогорская порода

Ярославская порода

Ярославская порода, выведенная в XIX веке, знаменита прежде всего своим примечательным экстерьером. Какой бы масти ни была корова – внутри породы различают чёрную, чёрно-белую, красную, чёрно-пёструю и красно-пёструю окраски, – её глаза всегда обведены чёрным ободком, из-за чего корова имеет весьма интеллигентный и задумчивый вид. Она считается одной из лучших российских молочных пород благодаря способности давать до 5 тыс. литров молока жирностью 4%. Эксперты-животноводы, рассуждая о корове-ярославке, всегда подчёркивают её прекрасные способности к акклиматизации, отзывчивость на ласковое отношение и прилежный уход. Иногда можно встретить критику в адрес этой породы, однако она в основном лежит в плоскости замечаний по экстерьеру и недостаточному уходу за ней в раннем возрасте, что, конечно же, отрицательно сказывается на развитии животного. Если соблюдать все правила кормления и содержания, поводов для подобной критики не будет.

Иногда ярославскую породу используют при выведении новых видов. Так, например, при её скрещивании с аборигенным видом Костромской области, альгаусским и швицким в 1945 году на свет «родилась» костромская порода, относящаяся к молочно-мясному направлению. Как и положено хорошей наследнице, она вобрала в себя лучшие черты этих четырёх видов и отличается быстрым ростом и весьма достойными показателями молочности и мясности:

  • среднегодовой удой – 4-5 тыс. литров, жирность молока 3,9%. Породе принадлежат два рекорда молочности – 14115 л. и 14203 л. за лактационный период.
  • при забое выход мяса составляет не менее 65%, мясо имеет отменный вкус.
  • вес коровы 550-650 кг., быков – 850-900 кг., кастрированных быков на откорме в полтора года – 450-500 кг.
Ярославская порода

Ярославская порода

Содержат породу преимущественно в белорусских и российских хозяйствах.

Курганская порода

Ещё одной молодой породой, официально признанной в 1949 году, является курганская порода. Это – вообще отдельный случай в отечественном советско-российском животноводстве: заявленная как порода мясной направленности, она даёт ежегодно 3 -3,2 тыс. литров молока четырёхпроцентной жирности, что в своём роде является достижением мирового уровня. В принципе, это неудивительно: в её создании «участвовали» представители 8 лучших отечественных и зарубежных пород, среди которых можно назвать шортгорнскую, симментальскую, ярославскую, красную степную… В качестве мясной породы корова-«курганка» может дать при забое 55-65% выхода вкусного качественного мяса. Благодаря такому сочетанию двух типов продуктивности и прекрасной приспособленности к низким температурам эта порода очень высоко ценится среди животноводов.

Курганская порода

Курганская порода

Бестужевская порода

Но настоящей рекордсменкой по среднегодовому удою молока (до 7-8 тыс. литров) можно назвать бестужевскую породу. Правда, этот показатель тоже не является поразительным: при её создании (порода известна с XIX столетия) были использованы голландская, симментальская и шортгорнская породы. Кроме молочности, она может похвастаться и неплохим (в пределах 50-60) процентом выхода мяса при забое, и его вкусовыми качествами. Бестужевку, отличающуюся неприхотливостью в кормлении и содержании, выращивают в Самарской и Ульяновской областях России, в Башкирии и Татарстане.

Бестужевская порода

Бестужевская порода

Красногорбатовская порода

Из популярных отечественных пород молочно-мясной направленности можно также назвать красногорбатовскую племенную и алатаускую комбинированную породы. Красногорбатовская (она же – горбатовская красная, нижегородская), созданная при участии тирольского скота и местного приокского, отличается высоким иммунитетом к ряду заболеваний, отличной приспособленностью к местному климату, хорошим мясным выходом в 61-62%, средней молочностью (2755 литров молока в год). Наибольшее её поголовье сосредоточено в Центральной России, Мордовии, Чувашии и Новосибирской области. Алатауская же порода, созданная при участии местного киргизского и казахского скота, костромчанки и швица и наиболее распространённая в Киргизии и Казахстане, может похвастаться относительно низким процентом жирности в мясе – до 3,8%, максимум до 4%, – убойным выходом в 53-60%, средней молочностью в 4-4,5 тыс. литров в год. Мясо отличается хорошим качеством, правда, на вкус несколько жестковато, однако своей питательной ценности из-за этого ничуть не теряет.

Лебединская порода

Нельзя пройти и мимо лебединской мясо-молочной породы коров – подарка украинских животноводов всемирному скотоводству. Вывели её в Сумской области (Украина) в 50-х годах ХХ столетия путём скрещивания серой украинской породы с швицким быком и последующим отбором лучших помесей в себе. Началась эта работа ещё до революции, в 1904 году, с целью улучшить удойность местной серой породы, и чуть было не прервалась во время Второй мировой войны. К счастью, ценное поголовье удалось эвакуировать в глубь СССР, за что коровы стократно отплатили человеку: сохранились сведения, что в эвакуации племенные лебединские коровы давали до 68 литров молока в сутки, что являлось замечательным подспорьем и во многом спасением для голодавшего советского тыла, работавшего на потребности фронта. В наше мирное время лебединская порода характеризуется и высокой молочностью (средний удой – 5-6, нередко 7 тыс. литров и выше жирностью 3,8 – 3,9%), и мясностью (средний вес 500-600 кг., отдельные экземпляры достигали 760 кг., убойный выход при забое является одним из высоких – 60-62%).

Лебединская порода

Лебединская порода

Напоследок стоит сказать о сычевском комбинированном виде коров – хотя бы затем, чтобы лишний раз добрым словом вспомнить симментальскую породу коров, с рассказа о которой мы начали этот материал, разросшийся до неприличных объёмов. К созданию сычёвской породы, выведенной в середине ХХ столетия под Смоленском, симменталка имеет самое прямое отношение, поскольку её скрещивали с местным видом ради улучшения продуктивности последнего. В итоге смоленские селекционеры доулучшались до того, что новую породу узнали во всем мире, однако наилучшим образом она, как истинная патриотка Смоленщины, проявляет себя на родине. Убойный выход мяса составляет 62%, молочность – 3,5- 4,5 тыс. литров в год, жирность молока – до 4%. По условиям содержания она ничем не отличается от своей знаменитой «родительницы», разве что молодых тёлок этого вида необходимо обильно кормить.

В заключение

К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь ещё вернёмся к рассказу о них.